びわ茶麺三昧
材料
びわ茶麵 | 1束 |
タコ旨煮 | |
(A)出汁 | 100ml |
(A)味醂 | 大さじ2 |
(A)醤油 | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
エビ | |
酒 | 適量 |
プチトマト | |
刻み葱 | 適宜 |
刻みしょうが | 適宜 |
ミョウガ | 適宜 |
錦糸玉子 | 適宜 |
【柚子つけ出汁】 | |
白出汁 | 50ml |
味醂 | 8ml |
柚子ポン酢 | 8ml |
【フルーツ酢つけ出汁】 | |
白出汁 | 50ml |
味醂 | 8ml |
柚子ポン酢 | 8ml |
フルーツ酢 | 8ml |
【生姜つけ出汁】 | |
白出汁 | 50ml |
味醂 | 8ml |
柚子ポン酢 | 8ml |
刻みしょうが・ミョウガ |
作り方
- 3種のつけ汁をつくる。
- タコを(A)で炊き、タコ旨煮をつくる。
- エビの殻と背わたを取り、酒をふって茹でる。
- びわ茶麵を湯がき、冷水で締めて、水切りし、具材と一緒に器に盛りつける。