びわ茶麺三昧

材料
| びわ茶麵 | 1束 |
| タコ旨煮 | |
| (A)出汁 | 100ml |
| (A)味醂 | 大さじ2 |
| (A)醤油 | 大さじ2 |
| (A)砂糖 | 大さじ2 |
| エビ | |
| 酒 | 適量 |
| プチトマト | |
| 刻み葱 | 適宜 |
| 刻みしょうが | 適宜 |
| ミョウガ | 適宜 |
| 錦糸玉子 | 適宜 |
| 【柚子つけ出汁】 | |
| 白出汁 | 50ml |
| 味醂 | 8ml |
| 柚子ポン酢 | 8ml |
| 【フルーツ酢つけ出汁】 | |
| 白出汁 | 50ml |
| 味醂 | 8ml |
| 柚子ポン酢 | 8ml |
| フルーツ酢 | 8ml |
| 【生姜つけ出汁】 | |
| 白出汁 | 50ml |
| 味醂 | 8ml |
| 柚子ポン酢 | 8ml |
| 刻みしょうが・ミョウガ |
作り方
- 3種のつけ汁をつくる。
- タコを(A)で炊き、タコ旨煮をつくる。
- エビの殻と背わたを取り、酒をふって茹でる。
- びわ茶麵を湯がき、冷水で締めて、水切りし、具材と一緒に器に盛りつける。