ねじめびわ茶ができるまで

『ねじめびわ茶』ができるまでの製造工程の一部をご紹介いたします。
すべての製造工程は自社工場で一貫して行っています。十津川農場では、びわ茶の製造方法において、特許を取得しています。

1.びわの葉の管理

びわの葉の管理

自社農場と管理地、そして、数百ヶ所の契約農家さんから原料になる葉を集めます。
自社農場や管理地は、定期的に草刈り、たい肥、水やりをしながら管理しています。

2.洗浄&アク抜きをする

洗浄&アク抜きをする

十津川農場のオリジナルの洗浄機で汚れを丁寧に取り、天然鉱石を積み重ねたオリジナルの活水装置でつくる特殊な水に浸け込むことで、不要なアクやえぐみを取ります。

3.天日乾燥

天日乾燥

天候や季節に応じて2~3日、天日乾燥して、まろやかな味わいをつくり出します。

その後、機械乾燥で丁寧に雑味の原因となる綿毛を除去します。

4.トルマリン石焙煎

トルマリン石焙煎

「トルマリン石焙煎」は、トルマリン石セラミックとともに、高温で芳ばしく焙煎します。一番芳ばしく感じるところで止める技術は匠の技ならではのもの。
ビワの葉の有用成分が余すことなく引き出されます。
※トルマリン石は電子石ともいわれ、電子を集める特性があります。その特性により、マイナスイオンが発生し、遠赤外線作用をもたらし、ふっくらした仕上げりになります。

5.ティーバッグ詰め

ティーバッグ詰め

ティーバッグは、すべて無漂白のものを使っています。
ティーバッグ加工後、外袋に詰めていきます。一つひとつのティーバッグがきちんと整っているかを目視で確認しています。

6.検査&品質チェック

検査&品質チェック

品質チェックは、「クリーンルーム」と呼ばれる品質管理室で行っています。
外袋に詰めた後の最終段階で、再度、金属探知機にかけて、異物混入がないかを確認します。

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『ねじめびわ茶』ご相談室

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