ジャージャー麵風 ~ジャージャー肉味噌と和えて〜
材料
びわ茶麵 | 1束 |
【合わせ調味料】 | |
赤味噌 | 大さじ1強 |
味醂 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
オイスターソ-ス | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
豚ひき肉 | 50g |
ニンニク | 2片 |
ニンニクの芽 | 1本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
椎茸 | 1枚 |
エビ | 5尾 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ネギ | 適宜 |
ネギ油 | 適宜 |
作り方
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。殻と背わたを取ったエビに酒をふる。
- オリーブ油を中火で熱し、豚ひき肉とニンニクとニンニクの芽をよく炒め、残りの野菜とエビを入れ①を加え、刻んだ白ネギ&ネギ油で味を整える。
- びわ茶麵を湯がき、冷水で締め水気を切って器に盛り、②をのせる。