ジャージャー麵風 ~ジャージャー肉味噌と和えて〜
材料
| びわ茶麵 | 1束 |
| 【合わせ調味料】 | |
| 赤味噌 | 大さじ1強 |
| 味醂 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| オイスターソ-ス | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 豚ひき肉 | 50g |
| ニンニク | 2片 |
| ニンニクの芽 | 1本 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| 椎茸 | 1枚 |
| エビ | 5尾 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 白ネギ | 適宜 |
| ネギ油 | 適宜 |
作り方
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。殻と背わたを取ったエビに酒をふる。
- オリーブ油を中火で熱し、豚ひき肉とニンニクとニンニクの芽をよく炒め、残りの野菜とエビを入れ①を加え、刻んだ白ネギ&ネギ油で味を整える。
- びわ茶麵を湯がき、冷水で締め水気を切って器に盛り、②をのせる。