さつま汁かけ

材料
| びわ茶麵 | 1束 |
| 鶏肉 | 50g |
| サツマイモ | |
| 大根 | |
| 人参 | |
| 舞茸 | |
| 三つ葉 |
| 【合わせ出汁】 | |
| (A)水 | 250ml |
| (A)薄口醤油 | 大さじ1 |
| (A)味醂 | 大さじ1 |
| (A)酒 | 大さじ1 |
| (A)昆布 | |
| (A)かつお節 | |
| (A)いりこ |
作り方
- (A)の材料で合わせ出汁をつくる。水に昆布・いりこを入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を加え、出汁をとり、薄口醤油・味醂・酒を加えてひと煮立ちさせる。
- 鶏肉・サツマイモ・大根・人参・舞茸を一口大に切り、①に加えて煮る。
- びわ茶麵を湯がき、冷水で締め、水気を切り、器に盛る。
- ③に②をかけ、三つ葉を飾る。