中華あんかけ

材料
| びわ茶麵 | 1束 |
| 【合わせ調味料】 | |
| 水 | 200ml |
| オイスターソース | 大さじ1強 |
| 醤油 | 大さじ1強 |
| 白だし | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 豚ロース肉 ※イカでも美味 | 50g |
| キャベツ | 3枚 |
| きくらげ ※他のキノコでもOK | 1枚 |
| ピーマン(赤・黄) | 各1/2個 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| 胡椒 | 適宜 |
| ネギ油 | 適宜 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| 揚げ油(米油など) | 適宜 |
| 青菜(飾り用) | 適宜 |
作り方
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。一口大に切った豚肉に酒をふり、野菜は切っておく。
- オリーブ油を中火で熱し、豚肉に火が入ったら、野菜を加えて炒め、合わせ調味料・塩・胡椒・ネギ油で味を整え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- びわ茶麵を180℃に熱した油で揚げて、油を切って、器に盛り、②をかけ、青菜を飾る。