天津麺風
材料
びわ茶麵 | 1束 |
【合わせ調味料】 | |
水 | 300ml |
白だし | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
蟹缶 ※ベーコンでもOK | 1個 |
白ネギ | 5cm |
椎茸 | 1枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ネギ油 | 適宜 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- オリーブ油を中火で熱し、薄切りの椎茸を炒め、白ネギを加え溶き卵をさっと焼き、合わせ調味料を加え、ネギ油で味を整え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- びわ茶麵を湯がき、冷水で締め水気を切り皿に盛り、②をのせる。