天津麺風

材料
| びわ茶麵 | 1束 |
| 【合わせ調味料】 | |
| 水 | 300ml |
| 白だし | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 卵 | 2個 |
| 蟹缶 ※ベーコンでもOK | 1個 |
| 白ネギ | 5cm |
| 椎茸 | 1枚 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| ネギ油 | 適宜 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- オリーブ油を中火で熱し、薄切りの椎茸を炒め、白ネギを加え溶き卵をさっと焼き、合わせ調味料を加え、ネギ油で味を整え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- びわ茶麵を湯がき、冷水で締め水気を切り皿に盛り、②をのせる。