麻婆豆腐和え

材料
| びわ茶麵 | 1束 |
| 【合わせ調味料】 | |
| 豆板醤 | 大さじ1 |
| 甜麵醬 | 大さじ1 |
| ラー油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 水 | 60ml |
| 豚ひき肉 | 50g |
| 木綿豆腐(水切り) | 1/2丁 |
| ニンニク | 1片 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 山椒粉 | 適宜 |
| ネギ油 | 適宜 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| カイワレ大根(飾り用) | 適宜 |
作り方
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- オリーブ油を中火で熱し、豚ひき肉とみじん切りしたニンニクをよく炒め、角切りした豆腐を入れ、水・合わせ調味料を加え、山椒粉・ネギ油で味を整え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- びわ茶麵を湯がき、冷水で締め水気を切り、器に盛り、②で和え、カイワレ大根を飾る。