麻婆豆腐和え
材料
びわ茶麵 | 1束 |
【合わせ調味料】 | |
豆板醤 | 大さじ1 |
甜麵醬 | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 60ml |
豚ひき肉 | 50g |
木綿豆腐(水切り) | 1/2丁 |
ニンニク | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
山椒粉 | 適宜 |
ネギ油 | 適宜 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
カイワレ大根(飾り用) | 適宜 |
作り方
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- オリーブ油を中火で熱し、豚ひき肉とみじん切りしたニンニクをよく炒め、角切りした豆腐を入れ、水・合わせ調味料を加え、山椒粉・ネギ油で味を整え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- びわ茶麵を湯がき、冷水で締め水気を切り、器に盛り、②で和え、カイワレ大根を飾る。