五目温麺
材料
びわ茶麵 | 1束 |
白だし汁 | 240ml |
【合わせ調味料】 | |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
豚ロース肉 | 50g |
イカ | 50g |
エビ | 3尾 |
キャベツ | 1枚 |
白菜 | 1枚 |
白ネギ | 5cm |
きくらげ ※他のキノコでもOK | 1枚 |
オリーブ油(飾り用) | 大さじ1 |
作り方
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。殻と背わたを取ったエビに酒をふり開いておく。野菜は切っておく。
- オリーブ油を中火で熱し、豚肉を炒め、野菜・きくらげ・白だし汁・合わせ調味料を加え、エビに火を通し、刻んだ白ネギ&ネギ油で味を整える。
- びわ茶麵を湯がき、冷水で締め水気を切り、器に盛り、②を入れて、エビを盛りつける。