トピックス

『ねじめびわ茶』のおすすめレシピ Part1

びわ茶めし

ねじめびわ茶で炊くと、風味豊かな炊き上がりに。

びわ茶めし

材料(4人分)

  • 米3合
  • 『ねじめびわ茶』(抽出したもの)650ml
    ※1:1.2の割合
  • 煎りゴマやゆかり

作り方

水の代わりに『ねじめびわ茶』で、お米を炊きます。芳ばしい香りが食欲をそそります♪五穀米を混ぜると、さらにヘルシー度アップ!
煎りゴマやゆかり(紫蘇の粉末)をかけるとさらに美味しくなります。

びわ茶 de 鍋

びわ茶 de 鍋

だしの代わりに『ねじめびわ茶』で作ると、アクもなく、すっきり仕上げに!

材料(4人分)

  • しゃぶしゃぶ用肉(600g)
  • お好みの野菜(白菜、人参、長ネギなど)
  • キノコ類
  • 水5カップ
    ※『ねじめびわ茶』ティーバッグ1個
  • ポン酢(醤油にお好みの柑橘でも◎)やゴマだれ

作り方

出汁の代わりに『ねじめびわ茶』を使います。
土鍋に水と『ねじめびわ茶』を入れて、沸騰させます。
ティーバッグを取り出し、肉や野菜を『ねじめびわ茶』にくぐらせ、ポン酢やゴマだれで食べてください。

びわ茶カレー

びわ茶カレー

脂身があるお肉をたっぷり入れても、すっきりしたままコクのある風味仕上がりに♪

材料

  • 米4合
  • 肉ブロック400g
  • 水4カップ
  • 『ねじめびわ茶』1包
  • お好みの野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも、ナス、)、きのこ類
  • オリーブオイル大さじ1~2
  • カレールー(4人分)
    ※お好みで、しょうが・にんにく(すりおろし)醬油、ソース、ケチャップなど入れても。

作り方

肉や野菜を一口大に切ります。
※野菜の甘さを引き出したい方はみじん切りに鍋を中火にかけて、オイルを入れ、肉を炒めます。
いったん、取り出し、オイルを追加し、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
※しょうがやにんにくを加えるときはこのタイミングで。順次野菜を加え炒め、肉を戻します。
水と『ねじめびわ茶』を入れ、沸騰させた後、弱火で煮込みます。最後にルーを加出来上がり。

〒893-2503
鹿児島県肝属郡南大隅町根占横別府487番地1
TEL:0994-24-5531 FAX:0994-24-5532

『ねじめびわ茶』ご相談室

0120-26-5531

【受付】9:00〜17:00(土・日・祝休み)
お客様係が丁寧にお答えいたします